mercredi 27 novembre 2013

27 novembre 2013. Je veux du Fromaaaage !!

Il existe, dans les clichés sur les Français, une hérésie dont on s'étonne toujours me concernant chaque fois que je quitte le sol français...

"the French girl who doesn't eat cheese...Brrr"

Enfin, si, je mange du fromage : mozzarella, comté, raclette... Les plus importants finalement car au centre de nombreux plats créateur de lien social et familial : 

                         PIZZA - FONDUE - RACLETTE


Et sans doute que mon désintérêt pour la chose est à l'origine de mon ignorance sur ce domaine de la culture française/terroir français / identité régionale.
J'ai réalisé l'étendue de mon ignorance quand j'ai appris la semaine dernière : QU il y avait DEUX Gruyère !

Sidérant.
Peut être aussi pour vous, lecteur étranger.


Me voici donc m'intéresser au gruyère.
Le gruyère, d'où qu'il vienne, c'est un fromage au lait cru, à pâte pressée cuite.

Gruyère suisse : 
Avec 400 litres de lait, on fait une meule de 35 kg.
Il vient de Suisse donc, du Canton de Fribourg.
Et détail important, en Suisse, dans le gruyère, c'est comme dans les bas de laine, il n'y a pas de trous.

Gruyère français 
C'est une Indication Géographique Protégée, rien à voir donc avec l'Appellation d'Origine Contrôlée du gruyère suisse... C'est bien hein ces labels, ainsi, on sait où on met les pieds (ou pas...)
Dans les faits, l'IGP impose entre autres, d'utiliser du lait local.

Le français semble être bien plus gras que le suisse... 50% contre 32% pour le suisse...
Le gruyère français vient de Savoie ou de Franche-Comté, d'ailleurs avant, en Franche-Comté (là d'où je viens...), on disait "Gruyère de Comté".
Et celui-ci, il a des trous !

Voilà.
C'est bon à savoir, non ?

Si....

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire